Главная » Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978
Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978 | |
У осетин основой пищи с ветхих времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее положение занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Численность пирогов, подаваемых на стол, зависело от присвоения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный иначе повседневный стол принято было подавать на ястве по 3 пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд весьма популярен был шашлык из баранины, что готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел свой непреложный этикет, согласно которому во главе стола сидел тамада — наиболее уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола в большинстве случаев сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных неоднократной мяса и распределения его между сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом. Название издания: Осетинская кухня Авторство: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Дата выхода: 1978 Издательство: Ир Страниц: 133 Тип файла: DJVU Размер: 5,7 Мб (+3%) Скачать Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978 | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела
Жанр
Тэги
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0